Ценообразование в сфере утилизации. Можно ли утилизировать бесплатно?

На ценообразование в сфере утилизации технических средств оказывают влияние множество факторов. Главным образом, цену формирует количественное содержание в отходах полезных вторичных материалов и скорость их возврата в производство. В целом же процесс переработки и выделения вторички во всем мире считается весьма трудоемким и малоэффективным. Поэтому в странах с развитой экономикой на производителей потребительских электронных товаров и компонентов законодательно возложена ответственность за сбор и вторичную переработку своей продукции.

Например, в Европе таким регулятором является директива 2002/96/EC, согласно которой производители, продавцы и импортеры оргтехники обязаны бесплатно забирать изношенное оборудование. Собственно, понятие «бесплатно» достаточно условно. Затраты на вторичную переработку и утилизацию производитель все-таки покрывает заложенным в цену продукции утилизационным сбором. В России на сегодняшний день такой утилизационный сбор, хотя и заложен в цену продукции производителем, на счета перерабатывающих компаний не  поступает, поэтому бесплатно утилизировать технику не представляется возможным. 

Безусловно, как мы писали в предыдущей статье, при выборе утилизирующей компании стоимость услуги имеет одно из решающих значений. В то же время, слишком низкая цена (а тем более – бесплатная утилизация) должна, по меньшей мере, настораживать. Ведь любая серьезная деятельность подразумевает, как минимум, зарплату работникам. Едва ли в компании работают исключительно альтруисты, способные питаться святым духом. Но и даже если бы это было так, то и в этом случае фирма долго бы не протянула: есть ведь еще затраты на транспорт, электроэнергию, отопление производственных помещений, оплату захоронения на полигоне. Да и  налоги, конечно же...  Принято считать, что эти затраты компенсируются за счет вторичных материалов. Отчасти это так. Но в большинстве случаев утилизируется действительно хлам, содержащий в основной массе неперерабатываемый отход, который подлежит захоронению (и к тому же, требует предварительной обработки). 

Таким образом, только эффективное применение современных методик и технологий и грамотно спланированная логистика позволяют держать цены на услуги переработки и утилизации на разумном уровне.