Как правильно выбрать подрядчика по утилизации?

Осенью 2011 года вступила в силу новая редакция Федерального закона №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которой деятельность по сбору, использованию отходов I – IV классов опасности больше не лицензируется. На этом основании некоторые организации и индивидуальные предприниматели предлагают услуги утилизации компьютерной и офисной техники, убеждая заказчика в том, что такие договора можно заключать с любым подрядчиком, изъявившим готовность принять списанные технические средства на утилизацию. 

Здесь мы наблюдаем один из самых распространенных приемов введения заказчика в заблуждение: клиенту сообщается некоторая часть информации, а другая важная ее часть замалчивается.

В связи с этим мы считаем необходимым предостеречь Вас от возможных поспешных шагов при заключении таких договоров. 

Деятельность по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию и размещению опасных отходов по-прежнему должна проводиться при наличии лицензии и сертификата. 

Потому что подрядчик, принимающий отходы, не имея лицензии, ПЕРЕРАБОТЧИКОМ не является!

А это значит, что в дальнейшем он обязан отчитаться перед заказчиком о том, куда передал образовавшиеся в результате его деятельности узлы и материалы. То есть – документально подтвердить факт передачи принятых отходов предприятию, которое  на основании ЛИЦЕНЗИИ на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности выполнит все необходимые работы по демонтажу, сортировке, обезвреживанию, возврату в производство вторичных материалов и захоронению на специализированных полигонах отходов, не подлежащих дальнейшей переработке. 

Все заверения о том, что лицензию отменили, и она больше не нужна – показатель  некомпетентности или, что еще хуже – преступного умысла.  Следует понимать, доверяясь такому деятелю, что ответственность за судьбу опасных отходов и после передачи технических средств подрядчику, продолжает лежать на Вас, а в случае, если останки Ваших списанных мониторов, принтеров и т.п. будут обнаружены в каком-нибудь овраге, все санкции будете нести Вы, а не подрядчик. 

Пример с оврагом – это не просто метафора. Зачастую такой способ «захоронения» применяется недобросовестными предпринимателями. Делается это под благородным предлогом рекультивации неплодородных земель, хотя в действительности к рекультивации такой способ, конечно же, не имеет никакого отношения. Просто у подрядчика нет ни необходимого оборудования для переработки, ни достаточных площадей для хранения принятых отходов технических средств. Между тем, наличие специализированных помещений, оборудования и сертифицированных сотрудников является обязательным условием для получения лицензии. 

Таким образом, лицензия не только предоставляет право заниматься деятельностью такого рода, но и подтверждает достаточную степень компетентности персонала и наличие необходимого производственного оснащения.

Во избежание неприятных ситуаций мы рекомендуем ЗАРАНЕЕ поинтересоваться у подрядчика, имеет ли он право на обезвреживание и размещение отходов I – IV класса опасности. Если такие документы Вам не будут предъявлены, то утилизация де-юре не будет считаться завершенной вплоть до получения ВСЕХ справок о размещении образовавшихся в результате утилизации веществ и материалов на СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ полигонах.