Списание и утилизация компьютерной техники

Устаревание компьютерной техники – весьма интенсивно текущий процесс, неуклонно набирающий обороты. Сегодня накопление выведенных из употребления средств офисной техники превратилось в настоящее бедствие. А такой фактор, как  «моральное старение» вынуждает отказываться от компьютеров, принтеров и прочей оргтехники намного раньше их физического износа и срока их амортизации.

Долгое время эта проблема не проявляла себя так явно, как сегодня. Первые появившиеся в нашей стране компьютеры были недешевы, и сама мысль о том, что когда-нибудь от них придется избавляться, казалась тогда абсурдной. Действительно, психологически непросто согласиться с тем, что такая высокотехнологичная вещь, наверняка изготовленная из дорогих материалов, должна быть уничтожена. Неужели ничего из нее не может пригодиться в будущем?  Ведь, компьютер по своей сути – это комплекс интегрированных устройств, и значит, есть шанс использовать что-то хотя бы в качестве запчастей?..

Как показывает практика, этот шанс почти никогда не используется. Применение технике, выведенной из эксплуатации по причине морального устаревания,  найти практически невозможно, как бы тепло мы к ней прежде ни относились. Устаревшее компьютерное оборудование не способно отвечать предъявляемым современным требованиям, даже будучи полностью исправным. Когда же речь идет об использовании отдельных узлов из компьютеров, вышедших из строя, целесообразность таких попыток вообще сводится к нулю.

В то же время, избавляться от устаревшего компьютерного оборудования и оргтехники посредством обычного выноса на свалку нельзя по многим причинам. В первую очередь это, конечно, огромный вред, наносимый окружающей среде. Избежать наказания в виде больших штрафов, может быть, и удастся, но внуки едва ли нам это простят. В результате многие предприятия вынуждены годами складировать у себя непригодный к использованию компьютерный хлам, проводить его регулярную инвентаризацию, занимать под его хранение полезные площади и всякий раз переживать перед очередной проверкой пожарной охраны, налоговой инспекции или КРУ.

Между тем, решение этой проблемы интуитивно понятно: оборудование необходимо списать и правильно утилизировать. Но нужно иметь в виду, что операции списания офисного оборудования имеют свои особенности. Остановимся на некоторых из них.
Первое, что необходимо помнить – это то, что истечение нормативного срока полезного использования основных средств не является основанием для списания, если они по своему техническому состоянию или после ремонта могут быть использованы для дальнейшей эксплуатации по прямому проектному назначению (п. 41 Инструкции Минфина РФ N 25н от 10 февраля 2006г.). 

Это означает, что решение о списании должно быть принято исключительно на основании непригодности к дальнейшему использованию. Провести техническую экспертизу и выдать квалифицированное заключение может внутренняя сервисная служба, осуществлявшая периодическое обслуживание списываемого оборудования, однако по ряду причин в большинстве случаев рациональнее обратиться к услугам специализированных организаций, имеющих соответствующие лицензии и сертификаты. Как минимум, так предпочтительнее поступить для того, чтобы акт технической экспертизы отвечал установленным требованиям. 

Второй немаловажный момент – возможное содержание в утилизируемом оборудовании драгметаллов. Здесь главным регулирующим документом будет являться Инструкция Минфина РФ N 68н от 29 августа 2001 г. Данная инструкция однозначно предписывает вести учет драгметаллов во всех без исключения предприятиях, использующих изделия, в ломе и отходов которых драгметаллы могут содержаться.  Поскольку современная оргтехника в большинстве своем импортного производства, данные о наличии либо отсутствии в ней драгметаллов в документации, как правило, отсутствуют. Инструкция N 68н дает на этот счет совершенно конкретное указание: «когда комиссионно определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации». 

Таким образом, из сказанного следует однозначный вывод о том, что если мы говорим об утилизации устаревшего компьютера, то речь идет не о примитивном уничтожении и захоронении отходов, образовавшихся в результате списания, но о целом комплексе мероприятий. 

Комплексная утилизация компьютеров и другого офисного оборудования подразумевает не только  меры по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, но также сбор и переработку полученных в результате первичного демонтажа материалов. Современные технологии переработки позволяют возвращать в производство до 80 % ценных вторичных ресурсов. При этом необходимо понимать, что для качественного их выделения применяются особые технологии, спецтехника и уникальные методики.
 
Это, безусловно, недешево, и не все фирмы могут позволить себе организовать такого рода бизнес «с нуля», хотя на сегодняшний день и существует множество предложений услуг утилизации компьютерной техники. Совершенно очевидно, что наилучшим образом эту  задачу могут выполнить только профессионалы. Другими словами, на передний план выходит необходимость выбора квалифицированного и ответственного переработчика.

Выбор этот в нынешних условиях довольно непрост. В связи с тем, что законодательное урегулирование этой сферы в нашей стране еще не завершено, профессионалом может себя объявить любой желающий, сколько-нибудь имевший отношение к технике вообще. Однако не вызывает сомнений, что в самое ближайшее время эта сфера деятельности будет весьма строго регламентирована, поэтому сотрудничество с сомнительными компаниями уже сегодня крайне нежелательно.

Итак, подводя итог всему сказанному, перечислим основные задачи, которым следует уделить повышенное внимание при списании и утилизации компьютерной техники: 

  • установление непригодности изделия к дальнейшей эксплуатации;
  • комиссионное определение количества содержащихся в составе списываемого оборудования драгметаллов или запись в учетных документах о невозможности такого определения до утилизации;
  • профессиональный демонтаж списанного компьютерного оборудования, исключающий возможность попадания вредных веществ в окружающую среду;
  • безопасное обезвреживание и/или захоронение неперерабатываемых компонентов, имеющих соответствующий класс опасности по ФККО;
  • передача электронных компонентов аффинажному предприятию и получение достоверных данных о количественном содержании драгметаллов;
  • обеспечение обратной связи с переработчиком и возможности запроса арбитражных проб в случае расхождения данных.

Если вы решили избавиться от устаревшего оборудования и старой оргтехники, то вам непременно стоит обратить свое внимание на существование профессиональных компаний, которые действительно смогут вам помочь, сделают все быстро и соответственно сэкономят ваше время и средства. Одной из таких компаний, которая поможет вам профессионально оформить списание и утилизировать компьютерную технику, а в ряде случаев, просто выкупим списанное компьютерное оборудование, является "ТехПромРесурс". Утилизация компьютерной техники в Ярославле, Костроме, Иваново, Вологде, Владимире и других городах ЦФО России - это наша специализация. Обратитесь к нам, используя форму обратной связи, размещенную в разделе "Контакты", вас проконсультируют специалисты.