Все про драгметаллы в компьютерах и оргтехнике, отходы на аффинаж

Содержание драгметаллов в компьютерах. Где и сколько.

Все знают, что компьютерная техника – это незаменимый помощник в работе. Но мало, кому известно, что это оборудование является ещё и объектом особого контроля со стороны государства. И вовсе не потому, что в нём может храниться сверхважная или секретная информация. А потому что оно содержит драгоценные металлы. Определённая доля драгметаллов есть в каждой единице электронного оборудования, цветные и драгоценные металлы есть в составе почти любой оргтехники и отходах электроники. Так, золото, серебро и платину можно найти в сотовых телефонах, принтерах, ксероксах, факсах и других устройствах. Не является исключением и компьютерная техника.

При производстве компьютеров также используется золото, серебро, палладий, платина, тантал и  др. Безусловно, количество драгметаллов в них невелико, а стоимость их выделения из отходов зачастую превышает их собственную стоимость, учету подлежат все без исключения электронные отходы. Если в новых моделях электронно-вычислительных машин за счет применения новейших технологий их совокупную долю производителю удается сократить до 2-3 граммов, то из одной единицы старой техники иногда можно извлечь до 10 граммов ценного сырья! В отдельных случаях бывает, что по выходу вторичных драгметаллов один компьютер эквивалентен двум тоннам золотоносной руды. 

Драгметаллы в компьютерах - контроль со стороны государства.

Очевидно, что при подобной ситуации государство не может оставить «офисный клондайк» без контроля. Поэтому в нашей стране была создана законодательная база, регламентирующая порядок учёта цветных и драгоценных металлов в составе оргтехники.
Одним из первых документов, предписывающих, как нужно обращаться с офисной техникой, стал Федеральный закон ФЗ-41 от 1998 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Конкретизировала нормы закона «Инструкция по учету драгметаллов № 68н», подготовленная Министерством финансов РФ в 2001 году.
Положения Инструкции обязывают все организации и юридические лица вести учет драгметаллов «во всех его видах и состояниях», в том числе входящих в состав оборотных/основных средств, комплектующих деталей.

Но если к оборудованию, произведенному в Советском Союзе, всегда прилагались паспорта с самым скрупулезным указанием содержания драгметаллов, то у импортных устройств таких паспортов нет. На что вышеупомянутая Инструкция дает совершенно четкое указание:  «в случаях, когда комиссионно определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации». Последствия нарушения Законодательных норм интуитивно понимают все (штрафы, прекращение деятельности юридического лица и т.д.)…

Поэтому лучше и выгоднее – не нарушать. Проще и дешевле поступить законно, но при этом соблюсти и свои интересы. Ведь организации, покупая компьютеры за собственные деньги, приобретают в собственность и то ценное сырьё, которое в них содержится. 
Сейчас существует достаточно много компаний, предлагающих утилизацию оргтехники. Однако отправляя электронику, содержащую драгметаллы, в обычный утиль, её собственник в большинстве случаев не только не получает деньги за ценное сырьё, но и нарушает сразу десяток законодательных норм. А вот сдавая старое оборудование специализированному предприятию, каждое юридическое лицо может рассчитывать на оплату драгметаллов, содержащихся в оргтехнике. 

Аффинажные заводы России.

Сегодня многие предприятия в Российской Федерации имеют право заниматься выделением  золота и других благородных металлов из лигатуры. Однако только данные, о содержании в сырье драгоценных металлов полученные от предприятий, аккредитованных на Лондонской бирже металлов (LBMA), могут считаться достоверными.

На сегодняшний день такую аккредитацию имеют восемь российских предприятий:

  1. Приокский завод цветных металлов, 
  2. Новосибирский аффинажный завод, 
  3. Красноярский завод цветных металлов,
  4. Щёлковский завод вторичных драгоценных металлов, 
  5. Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, 
  6. Колымский аффинажный завод, 
  7. Уралэлектромедь, 
  8. Кыштымский медеэлектролитный завод. 

Каждое из предприятий обладает уникальными технологиями по выделению драгметаллов из любых комплектующих. Занимаясь утилизацией оргтехники и извлечением драгметаллов, компания ТехПромРесурс тесно сотрудничает с гигантами мировой аффинажной индустрии. Мы примем электронные отходы на переработку и аффинаж в любом количестве, вывезем любые объемы «электронного мусора» оперативно!

Если Ваша техника уже прошла списание, мы также поможем извлечь из неё ценные элементы. Остаточная стоимость содержащихся в Вашем сырье драгметаллов будет оплачена в точном соответствии с паспортом, полученным от  аффинажного предприятия. Оплата драгметаллов, содержащихся в оргтехнике, происходит в виде перечисления денег на счет нашего Заказчика (на расчетный счет подразделений Госимущества, который заказчик укажет при заключении договора).