Вторсырье и переработка отходов в Ярославле

Древний город Ярославль восхищает не только своей архитектурой, но и развитием мусороперерабатывающих производств. Здесь достаточно много компаний, которые занимаются утилизацией и переработкой отходов различного типа. Предприятия вторичной переработки, фирмы по утилизации отходов и техники в Ярославле активно развиваются. Особое место в их ряду занимают организации, которые специализируются на работе с электронным мусором.

В эту широкую категорию входит весь спектр пришедшего в негодность компьютерного оборудования, оргтехники:

  • мониторы,
  • винчестеры, 
  • жёсткие диски,
  • флеш-накопители, 
  • ноутбуки, 
  • принтеры, 
  • ксероксы,
  • факсы, а также мобильные телефоны. 

В офисе и дома каждый из этих предметов приносит только пользу, а вот на свалке от них не будет ничего, кроме вреда. Кадмий, свинец, ртуть – это лишь часть ядовитых металлов, которые попадают в нашу экосферу из старой электроники.

Надо отдать должное ярославцам, многие из которых понимают, насколько важно «по-человечески» проститься с отслужившей техникой. Не выкидывать её на свалку, а отнести в фирму, которая занимается утилизацией компьютерного оборудования. Здесь Ваш ноутбук или принтер профессионально обезвредят а, возможно, и подарят ему новую жизнь, но уже в другом образе. Дело в том, что технологии переработки электронного вторсырья позволяют вновь его использовать в производстве нового оборудования. Вот поэтому многие утилизирующие фирмы и сервисы предлагают своим клиентам за их старую технику небольшое вознаграждение.

Конечно, процесс переработки очень сложен и состоит из нескольких этапов, в том числе и с применением специализированного оборудования. В основном в местных компаниях производят демонтаж техники и сортировку её деталей. Для глубокой переработки сырьё отправляют на предприятия или в более крупные утилизирующие организации. Там продукты сортировки размельчаются до размеров горошин. Затем получившаяся масса проходит несколько этапов фильтрации, после которой безвредная продукция идёт на вторсырьё, а токсичные отходы уничтожаются.

К сожалению, далеко не все ярославцы сознательно подходят к вопросам избавления от старой техники. Кто-то ленится обратиться в специализированную организацию и несёт старый, источающий канцерогены телевизор на свалку, а кто-то просто не понимает, насколько важна правильная утилизация техники и оборудования.

Но будем надеяться, что пример сознательных земляков всё же побудит и остальных ярославцев спасти планету от мусорной угрозы.