Законы, регулирующие вопрос утилизации оргтехники и электроники

Участвуя в спорах и дискуссиях по поводу экологической ситуации в стране, мы забываем о том, что сами ежедневно наносим вред окружающей среде. Например, когда выносим опасный мусор на помойку. Интуитивно мы, наверное, догадываемся, что выкидывая в мусорный контейнер старый компьютер, мы совершаем отчасти аморальный поступок. Но при этом никто не хочет думать, что такие действия нарушают закон.
 
А ведь российское законодательство строго запрещает выбрасывать экологически опасную технику вместе с бытовым мусором. Эта норма содержится в статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому на каждого из нас, кто выбросил свой старый мобильник в урну, может быть наложен штраф за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Ведь незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

В том, что мобильник относится к категории опасных, можете не сомневаться. Критерии определения опасности отходов были утверждены в постановлении Правительства РФ № 818 от 2000 г. «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов» и в приказе Министерства природных ресурсов РФ № 785 от 2002 г. «Об утверждении паспорта опасного отхода».

Для организаций требования законодательства ещё суровее. Федеральный закон № 89 от 1998г. «Об отходах производства и потребления» вовсе запрещает юридическим лицам самовольно избавляться от опасных отходов. Этим видом деятельности, согласно постановлению Правительства РФ № 340 от 2002 г., могут заниматься только специализированные структуры. В их число входят и фирмы, которые занимаются утилизацией электронных отходов.

Списывая устаревшую или неисправную офисную технику, организации, помимо норм экологического законодательства, должны соблюдать и нормативные акты из сферы налогового законодательства и обращения драгметаллов. Ведь, как известно, многие виды электроники содержат в себе золото, серебро, платину. Поэтому при утилизации оборудования необходимо учитывать и требования Федерального закона № 41 от 1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а также других подзаконных актов, постановлений, инструкций и методик.